第十屆台灣傑出金融業務菁業獎logo
第十屆菁業獎--台灣傑出金融業務 菁莪榮光 業峻熠耀
第九屆菁業獎照片

金融界「奧斯卡」磅礡登場
第十一屆台灣傑出金融業務菁業獎選拔報名起跑

堪稱金融界「奧斯卡獎」的台灣傑出金融業務菁業獎,向來是台灣金融界關注焦點,不少金融業者已摩拳擦掌、準備遞件。

菁業獎是由台灣金融研訓院主辦,兩年才選拔一次的重要獎項,上一屆選拔有高達41家金融機構報名,共120件參選案件角逐,參選件數再度創下歷屆新高。顯見菁業獎已是金融業界最重要的一場賽事,也可藉由此活動樹立金融同業楷模,讓金融業者互相觀摩學習。第十一屆菁業獎選拔活動,自今(111)年4月1日起至7月15日止受理報名,預期金融業者會在這段時間充分準備資料,爭取入圍的機會。

疫情侵擾全球已逾2年,民眾生活受到不少影響,金融脆弱族群可能因此更加脆弱,金融業這時更應該站出來提供金融多元化及包容性,來讓金融更普惠,社會更健全。為讓更多人關注普惠金融,本屆特別新增「普惠金融推動獎」,希望能鼓勵正在努力實踐此目標的人事物,不論是個人、團體、機構或結合相互資源共同推動普惠金融,且有具體貢獻或事蹟者,均可主動報名或推薦參選。

此外,菁業獎獎項的設計亦與時俱進,跟著社會脈動來調整。因應高齡及少子化趨勢,本屆配合金管會信託2.0推動計畫,特別將信託獎項再細分為最佳法人信託金融獎及最佳個人信託金融獎二個獎項,期望信託金融工具能服務更全面,以滿足不同族群的生活需求。

本屆菁業獎除續請金融監督管理委員會、行政院農業委員會指導外,銀行公會、財金資訊公司、金融聯合徵信中心、聯合信用卡處理中心等銀行周邊單位亦共襄盛舉,與台灣金融研訓院共同辦理這次活動。

為了讓金融業界能更清楚瞭解活動細節,本院將在111年4月19日(星期二)於本院(台北市羅斯福路三段62號)舉辦「第十一屆台灣傑出金融業務『菁業獎』說明會」,歡迎各金融機構指派代表參加,並請於4月15日前至本院網站報名(報名人數以100人為上限)。本次說明會將同步全程網路直播,亦歡迎線上觀看。